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 Inscription au club de la cérémonie du thé.

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MessageSujet: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Lun 11 Fév 2013 - 21:10

   

Club de la
Cérémonie du Thé

茶の湯 - お盆点前
...



La cérémonie de thé, également appelé Chanoyu. Suivons le chemin du thé, autrement dit le sadō. Respectons les traditions et pratiquons le type de cérémonie : Obon Temae. Nous, les hôtes, plaçons le bol à thé, le fouet, l'écope à thé, le chakin et la natsume sur un plateau spécial. Recouvrons tout ceci du Fukusa. Prenons la voie du thé.
Si vous souhaitez pratiquer un autre type de cérémonie, venez me le demandez.  


Qu'est-ce que la cérémonie du thé

-
La cérémonie du thé au Japon, appelé aussi chanoyu (茶の湯), sadō (茶道), ou chadō (茶道) est un rituel traditionnel influencé par le bouddhisme zen dans lequel le thé vert en poudre, ou matcha (抹茶), est préparé de manière cérémoniale par un praticien expérimenté et est servi à un petit groupe d'invités dans un cadre calme.

Chanoyu (littéralement « eau chaude pour le thé »), se réfère habituellement à la cérémonie (rituel) à elle seule, alors que sadō ou chadō (« chemin du thé ») représente l'étude ou la doctrine de la cérémonie du thé. Plus particulièrement, le terme chaji (茶事) se rapporte à la cérémonie du thé complète avec le kaiseki (un repas léger), l’usucha (薄茶, thé léger) et le koicha (濃茶, thé fort), durant approximativement quatre heures. Une chakai (茶会), littéralement une « rencontre autour du thé ») n'inclut pas le kaiseki.


Le type : Obon Temae et la position Seiza

Dans l'Obon Temae (お盆点前), l’hôte place un bol à thé, le fouet, l'écope à thé, le chakin et la natsume sur un plateau spécial. Ces objets sont couverts par le fukusa. Du thé léger est préparé sur le plateau alors que les invités s’agenouillent sur le sol en position de seiza.

Pour s’asseoir en style seiza, la personne doit premièrement s’agenouiller sur le sol en pliant ses jambes en dessous de ses cuisses, tout en reposant les fesses sur les talons. Les chevilles sont tournées vers l’extérieur du corps au fur et à mesure que le dessus des pieds descend afin que, dans une forme légèrement en « V », le dessus des pieds soit à plat sur le sol et que les gros orteils se chevauchent, puis que les fesses soient finalement descendues jusqu’en bas. Selon les circonstances, les mains sont pliées modestement sur les genoux, placées sur le haut des cuisses avec les paumes vers le bas et les doigts fermés ensemble ou encore posées sur le sol à côté des hanches avec les poings fermés et les jointures touchant au plancher. Le dos est gardé droit, mais détendu de façon naturelle. Traditionnellement, les femmes s’asseyaient avec les genoux collés alors que les hommes les gardaient légèrement séparés.


Equipements liés au thé

Un large ensemble d'ustensiles est nécessaire même pour la plus basique des cérémonies du thé. La liste qui suit contient les ustensiles les plus essentiels pour la cérémonie du thé de type Obon Temae.

- Chakin (茶巾), une toile blanche et rectangulaire de lin ou de chanvre est utilisée pour le rituel du nettoyage du bol.

- Fukusa (袱紗), est un carré de soie utilisé pour le rituel du nettoyage de l'écope et du natsume ou cha-ire, et pour tenir la bouilloire chaude et son couvercle.

- Le bol à thé (茶碗, chawan), est sans doute l'élément essentiel. Sans celui-ci, le thé ne pourrait être servi et ne pourrait être bu. Les bols à thé sont disponibles dans une large gamme de tailles et de styles, et différents styles sont utilisés pour le thé fort et le thé léger. Des bols peu profonds, qui permettent au thé de refroidir rapidement sont utilisés en été ; des bols profonds sont utilisés en hiver. Les bols sont fréquemment nommés par leurs créateurs ou leurs possesseurs, ou encore par un maître du thé. Les meilleurs bols sont façonnés à la main et coûtent extrêmement chers. Les irrégularités et les imperfections sont prisées : elles sont souvent mises sur l’avant du bol. Les bols cassés sont méticuleusement réparés en utilisant une mixture de laque et d'autres ingrédients naturels.


- Une natsume, boîte à thé pour la cérémonie du thé au Japon. Celle-ci est typique avec un recouvrement de laque rouge sur lequel ont été ajoutés des motifs noirs et or. Boîte à thé appelée natsume (棗), ou cha-ire (茶入れ). Les boîtes à thé existent en deux styles basiques différents, le natsume et le cha-ire, à travers lesquels il y a une variation des formes, des tailles et des couleurs. Le natsume est nommé ainsi pour sa ressemblance au fruit natsume (la jujube). Il est court avec un couvercle plat, un fond arrondi, et il est habituellement fait de bois laqué ou non traité.

- Écope à thé (茶杓, chashaku). L'écope à thé est sculptée à partie d’une seule pièce de bambou possédant un nodule approximativement en son centre. Elles sont utilisées pour écoper le thé de la boîte à thé au bol à thé. De plus larges écopes sont utilisées pour transférer le thé de la boîte à thé dans le mizuya (水屋) ou aire de préparation. Les différents styles et couleurs sont utilisées dans l’omotesenke et l’urasenke.

- Fouet (茶筅, chasen), les fouets à thé sont sculptés dans une seule pièce de bambou. Il y en a des épaisses et des minces pour le thé fort et le thé léger. Les vieux chasen abîmés sont simplement jetés. Une fois dans l'année, généralement en mai, ils sont pris dans les temples locaux et brûlés lors d'une simple cérémonie appelé chasen koyō, qui exprime le respect avec lequel sont traités les objets de la cérémonie du thé.


Pour s'inscrire

Pour s'inscrire, poster à la suite de ce message et dites moi si vous voulez avoir un poste spécial ou si vous souhaitez simplement être membre.

Si vous souhaitez faire un court rp découverte, n'hésitez pas à m'envoyer un mp.
Merci et à bientôt j'espère.




Dernière édition par Chihiro Sawada le Ven 9 Aoû 2013 - 13:34, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Mar 5 Mar 2013 - 10:14

Tu as fait une très joli présentation *_* !

J'ai oublié de x) dire que j'étais inscrit au cours. (Savoir faire le thé, c'est classe et ça peut servir professionnellement. Puis le thé, c'est bon ♥)
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Mer 6 Mar 2013 - 15:30

Merci :3 d'accord, je te rajoute aux membres !
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Jeu 25 Juil 2013 - 1:13

Je souhaite m'inscrire. Je signe où x)
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Mer 31 Juil 2013 - 14:17

Bonjour !

Je souhaiterai m'inscrire dans ce club ! Etant nouvelle, cela me permettra de découvrir de nouvelles personnes et de conforter ma passion pour les traditions japonaises :)
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Lewis McAlister
♣ Université - 3ème année
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Verseau Chèvre Age : 25
Compteur 137
Multicompte(s) : Elena perez

KMO
                                   :

MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Mer 31 Juil 2013 - 15:03

    Je souhaite m'inscrire au club.
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http://keimoo.forum-actif.net/t6784-lewis-mcalister-dite-angry-lemontermine http://keimoo.forum-actif.net/t7103-chronologie-de-lewis-mcalister
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Ven 9 Aoû 2013 - 13:29

Bonjour,

D'une part, je souhaite m'excuser pour mon retard.
J'aimerai également savoir si l'un d'entre vous serait intéressé par le poste de président Adjoint ou non ? Je cherche toujours quelqu'un pour être mon bras droit comme on dit. Cela peut être n'importe qui !

Sinon, vous êtes tous inscrit !
Merci beaucoup et bienvenu :D
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Ven 9 Aoû 2013 - 13:30

Merci à toi :)
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Sam 10 Aoû 2013 - 17:28

Bonjour ou bonsoir... J'aimerais m'inscrire à ce club, en tant que membre seulement.
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Ven 23 Aoû 2013 - 0:12

Je voudrais également m'inscrire A17 
Merci d'avance !
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Sam 9 Nov 2013 - 16:05

ADMINISTRATION DES CLUBS
 
Bonjour,
Ton club a été rattaché au club de cuisine en tant qu'option. Si tu as besoin d'aide, n'hésite pas à organiser avec le président et sous-président du club de cuisine. 
 
Cinq niveaux ont été rajouté pour les clubs afin d’uniformiser un peu tout cela :
ü      Initiation (-30 minutes par semaine)
ü      Débutant (pratiquant venant de débuter)
ü      Confirmé (plus de deux ans de pratique dans la matière)
ü      Haut Niveau (Pratique en concours nationaux et obtenant de bons résultats.)
ü      Elite (Participant aux concours internationaux.)
 
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MessageSujet: Re: Inscription au club de la cérémonie du thé.   Mar 24 Déc 2013 - 0:42


Chihiro,


Je quitte aujourd'hui le club. Je suis navré. Je penserais fort à toi, 
Bon courage,
 
Lun Marv.
 
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Inscription au club de la cérémonie du thé.
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